首頁 < 旅遊資訊< 預訂機位
旅遊資訊

旅遊資訊

什麼是預訂機位│購買機票(開票)需知│旅遊保險│機場報到│海關檢疫│搭機注意事項│抵達入境│突發事件│常用票務知識│其他 其他常用票務知識常用票務知識其他 什麼是預訂機位 │購買機票(開票)需知 旅遊保險 機場報到 海關檢疫 搭機注意事項 抵達入境 突發事件 什麼是預訂機位 │購買機票(開票)需知 旅遊保險 機場報到 海關檢疫 搭機注意事項 抵達入境 突發事件 常用票務知識 其他
為什麼要跟旅行社訂機票 ?不能直接向航空公司預訂機票嗎 ?

  旅客當然可以直接向航空司訂機票,不過需自己收集好各家航空公司的票務資訊、票價結構及訂位艙等後,再一家一家打電話去航空公司訂位,而且訂到的機位,並不一定是最便宜的機票。
  而旅行社有CRS(Computerized Reservation System) 電腦訂位系統,可以透過旅行社的電腦直接預訂不同家的航空公司,並且直接看到各航空公司所提供的每一種票價及規則,以提供客人最正確的資訊及選擇最正確的票種。

※台灣旅行社主要的CRS電腦訂位系統有三家:Abacus (1B)-總公司新加坡、Amadeus (1A)-總公司西班牙馬德里、Galileo (1G)-總公司美國芝加哥

在訂位時需注意以下事項:
1. 訂位時需以護照上的英文名字、性別來預訂,否則到時上不了飛機。
2. 確認目的地機場代碼是否正確:機場代碼(City Code)是由IATA(International Air Transport Association-國際航空運輸協會)所制定世界運輸界的共通文字、語言及規則,例如:TPE(台北)、KHH(高雄)、HKG(香港)、PVG(上海浦東)、PEK(北京)、NRT(東京成田)、LAX(洛杉磯)、SFO(舊金山)、JFK(紐約甘迺迪)、EWR(紐約紐華克)、SYD(雪梨)、LHR(倫敦希斯羅)、CDG(巴黎)、FRA(法蘭克福)。
3. 注意出發日期淡旺季限制,包括非周未及周未加價的限制。
4. 選擇航空公司:IATA也制定了航空公司代碼(由2個字母組成),例如:CI(中華航空)、BR(長榮航空)、CX(國泰航空)、NW(西北航空)、UA(聯合航空)、CO(美國大陸航空)、DL(達美航空)、KL(荷蘭航空)。 當然旅行社也有由8個數字組成的代碼,例如:新鋭旅行社 IATA Code:34304675。
5.航空公司的機艙裏,雖然只有頭等艙、商務艙、經濟艙的區分,但因航空公司為了讓每台飛機獲得最大獲益,特別又以不同英文字母來區分同艙等的訂位優先順序,也同時來區分不同停留效期及票價。以國泰航空為例:國泰學生票因為票價便宜所以把學生票的訂位艙等定在S艙和V艙,一般票的話訂位艙等是V,L,M,K,H,B艙,依序越後面價錢越貴,心就是越後面的英文字母代碼價錢越貴,但此代碼艙等機位就越容易訂得到。真的上了飛機上經濟艙座位都是一樣的,坐你隔壁座位的人可能買到S艙27000學生票,也有人可能買到B艙48000的B艙一般票。航空公司就是用這些訂位艙等的代碼來讓每台飛機得到最大的獲利,現在航空公司覺得景氣很好,就先把學生票的S艙關起來不賣,如果你非要在指定的日期搭國泰航空,那就只能花48000買一般票B艙了。萬一又遇到不景氣,沒人要搭機,此時國泰航空又會把S艙的學生票機位放出來,吸引學生們來訂他們的機票,來填補他們的機位空缺。

6. 訂位時更要了解各種艙等的限制,包括目的地停留時間限制(來回0-3個月表示在目的地最短停留時間是0天,最長停留時間不能超過3個月)、訂位後開票付款期限、開票後更改日期限制、年齡限制、轉機及停留點限制、行李限制、累積哩程限制、退票需知。
7. 訂位記錄解讀:當訂完機位後,便會產生一個訂位記錄代號(PNR),此時記得再次檢查姓名及性別是否正確,出發日期及抵達日期是否正確,出發機場、轉機機場、目的地機場是否正確,最重要的是航空公司電腦訂位代號是否出現,航空公司訂位代號有出現才算真正與航空公司的電腦連線訂位成功。
8. 注意開票期限,須參照航空公司回覆的開票期限為主,若過了開票期限沒有開票的話,航空公司有權將你的訂位記錄取消而轉售給其他乘客。